x

二维码

扫一扫

关注我们:
AAAA基金会
English
首页>品牌推介> 海峡两岸春节民俗庙会项目> 项目介绍

项目介绍


    2008 年以来,海峡两岸关系发生了历史性转折,各领域交流与合作不断取得进展,两岸关系步入了和平发展的历史新阶段。为加深两岸文化交流,增进了解,挖掘两岸传统文化节日的内涵,中国友好和平发展基金会经过认真筹划,确立了以中华民族传统庙会文化为切入点,以深入民众、贴近民众、感染民众为工作思路,开展对台民间交流的系列文化活动。
    自2011年起,中国友好和平发展基金会先后赴台举办了“老北京的记忆—首届海峡两岸春节民俗庙会”、“品味陕西—第二届海峡两岸春节民俗庙会”、“醉美多彩贵州—第三届海峡两岸春节民俗庙会”、“关东神韵·大美吉林—第四届海峡两岸春节民俗庙会”、“魅力河南·锦绣中原—第五届海峡两岸春节民俗庙会”及“北国好风光·自然黑龙江—第六届海峡两岸春节民俗庙会”活动。
    庙会以“和平友谊、欢乐吉祥”为主题,通过展览、演出等多种形式,将具有大陆地方特色的民俗表演、传统小吃、手工艺品等介绍给台湾民众,全方位展示了中华传统民俗庙会文化的独特魅力,丰富了台湾人民的年节生活,加深了台湾人民对中华传统文化的了解,传达了大陆人民对台湾人民的亲切问候与新春祝福,在台引起强烈反响。台湾包括亲绿在内的两岸三地几十余家媒体6年跟踪关注报道,共发表了数百篇新闻报道和深入的评论,并且无一例外地全部对活动进行了赞扬和支持,在台湾,这是难得一见的情形。
    六届庙会活动参与民众约60余万人次,受到了国台办和文化部的充分肯定和高度赞誉。文化部于2013年第三届庙会活动开始,已将此项目列入海外“欢乐春节”系列活动当中,并由文化部所属中华文化联谊会与我基金会合作,共同举办。这是两岸文化交流进程中极具影响力的一次创新活动,也是两岸文化交流工作中一个新的亮点,意义深远。
    通过六年的积累,参观庙会已成为不少台湾民众春节期间的保留活动项目。他们期待着我们把更多地方民俗文化带到台湾,进一步地增进两岸民众的相互了解,促进两岸文化的交流和认同,共同把我们的中华文化发扬光大。